Правовое регулирование брачного контракта

При определении содержания брачного договора супругам (лицам, вступающим в брак) предоставляется большая свобода, чем при определении содержания иных гражданско-правовых договоров. Как известно, двусторонняя реституция предполагает возврат сторон в первоначальное положение. Диссертантом показывается взаимосвязь и взаимодействие правовых категорий, норм и юридических принципов семейного и гражданского законодательства, проявляющихся в категории брачного договора. Статус состояния в браке влечет за собой и приобретение прав и обязанностей супругов.

Смотрите также: Соглашение об отступном образец недвижимым имуществом

Брачный договор — это документ, который не только помогает более богатому из супругов сохранить свое имущество, но и регламентирует многие другие вещи. Выбор супругов также ограничен правом страны гражданства или обычного места жительства одного из них на момент осуществления выбора. Сделка признается недействительной по инициативе одного из участников брачных отношений или заинтересованной стороной в судебном порядке. Таким образом, брачный договор в его классическом понимании не является институтом российского имперского законодательства. Как в любой условной сделке, в брачном договоре наступление обстоятельства, с которым связывается возникновение или прекращение прав и обязанностей, не должно зависеть от самих супругов. Если один из супругов недееспособен, брачный договор может быть заключен от его имени опекуном. Поэтому право, основываясь на нравственных нормах, должно охватывать лишь ту сферу брачных отношений, которая, во-первых, поддается правовому регулированию, а во-вторых, нуждается в нем. Предметом брачного договора могут быть имущественные отношения, однако они не ограничиваются отношениями, связанными только с совместно нажитым имуществом в период до заключения договора.

Смотрите также: Отчуждение недвижимого имущества нерезидент

Диссертация подготовлена и обсуждена на кафедре гражданского права и процесса Российского государственного торгово-экономического университета. Договор, заключенный супругами в браке вступает в силу после его нотариального удостоверения. Брачным договором можно определить не все, а только часть прав и обязанностей супругов. Имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на свои средства Полученные алименты, пенсии и пособия являются собственностью ребенка.

Смотрите также: Вступление в наследство по завещанию на квартиру

Рассуждая о перспективности брачного договора в России, сложно дать однозначный ответ. Супруги могли руководствоваться лишь общими нормами гражданского законодательства о договорах, что, учитывая специфику брачного договора, было явно недостаточно. Стороны решили расторгнуть брачные отношения, то есть фактически, договор прекращает свое действие после официального разрыва брака. Иначе не были бы на слуху многочисленные скандалы, связанные с разводами звезд, чиновников и миллиардеров. Заключение брачного контракта оказывает серьезное влияние на отношения в паре.

Если обратиться к истории брачного договора в нашей стране, можно заметить, что само понятие «брачный договор» Россия знала еще в XV в. В то время под брачным договором понималось гражданское обручение, т. е. обещание вступить в брак. Изменение признается существенным, если исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. Один из супругов на момент заключения договора являлся недееспособным. Как показывает практика, в большинстве случаев это происходит в результате исполнения обязательства. Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов. Условие брачного договора будет отлагательным, если супруги поставили возникновение конкретных имущественных прав и (или) обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Помимо общих гражданско-правовых оснований признания брачного договора недействительным, СК РФ также устанавливает семейно-правовые основания признания его таковым. Одни авторы утверждают, что брачный договор относится к таким сделкам, потому его подписание представителями сторон невозможно. Все имущество, приобретенное с этого момента, принадлежит тому супругу, который его приобрел. Таким образом, чтобы обезопасить свой бизнес от посягательств, предприниматели идут на подписание брачного контракта.

Если доход получает один из супругов, с помощью брачного договора может быть установлен порядок участия в этом доходе другого супруга. Они носят охранительный характер и состоят в следующем. Конечно, бесспорным будет являться тот факт, что к брачному договору не только могут, но и должны применяться нормы гражданского законодательства, если иное не будет вытекать из специфики брачного договора; противоположное решение данного вопроса было бы нелогичным и абсурдным. Это связано с тем, что брачный договор может устанавливать права и обязанности, которые будут существовать после прекращения брака, что прежде всего касается обязательств но содержанию одного из супругов после прекращения брака. Вторым важным моментом является субъектный состав данного договора.