Акт уничтожения товара с истекшим сроком годности

Утилизация опасных отходов производится в соответствии с полученными разрешениями. Поэтому правильное и своевременное уничтожение документов является актуальной темой в делопроизводстве каждой организации. Просроченные лекарственные средства изымаются из реализации и опечатываются. Пролистайте выборочно только некоторые дела и убедитесь, что они действительно утратили практическое значение. Перечень таких законодательных актов приведен в теме Применение норм естественной убыли товарно-материальных ценностей. У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Следует отметить, что лицо, к которому предъявлены претензии в отношении порчи материальных ценностей, признается виновным после самостоятельного признания своей вины либо по решению суда.

Смотрите также: Решение суда пропуск срока принятия наследства


Недостачи и потери в пределах установленных норм считаются естественными. До настоящего времени законодательством Украины нормы естественной убыли многих материальных ценностей не утверждены. Ведь они использованы в облагаемых НДС операциях. ВАРИАНТ 3. Уничтожаем товар Если не получилось вернуть товар поставщику или продать на утилизацию, то придется его уничтожать. Все участники договоров применяют «упрощенку», и вопрос об исчислении НДС не стоит. Вся возвращенная продукция была уничтожена в том же месяце, что подтверждается актами. Постановлением Правительства от 29.09.97 № 1263. К примеру, к таким товарам относятся: Как видим, финансовое ведомство достаточно лояльно относится к учету в налоговых расходах стоимости уничтожаемых товаров и затрат на такое уничтожение. Обратите внимание на порядок утверждения акта, чтобы избежать довольно частой ошибки. Ирина Горячева,, старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Если компания при расчете налога на прибыль списывает в расходы себестоимость товаров, у которых истек срок годности, а также затраты на их уничтожение (утилизацию), неизбежно возникают налоговые риски. Наиболее экологически чистый способ — помещение отходов в биотермические ямы. Пример: Торговой фирмой в результате инвентаризации были выявлены парфюмерные товары с истекшим сроком годности.

Смотрите также: Истек срок службы товара

Так что у вас есть два направления для дальнейших действий. Твердые лекарства дробят до состояния порошка, разбавляют водой в том же соотношении и сливают в промышленную канализацию. Необходимо отметить, что в 2007 году Конституционный Суд РФ вынес определение11, в котором говорится о том, что понятия экономической оправданности затрат не существует. Утилизацию продуктов осуществляют раздельно от прочих видов отходов. С этой целью сооружают специальные накопители, в которых в несколько слоев размещаются пищевые отходы разного типа. Способы утилизации Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Однако не спешите радоваться и искать по знакомым владельцев автоклавов. Например, если речь идет о лекарствах, то они, согласно действующим нормам, уничтожаются. Два экземпляра акта направляются на утверждение в соответствии с установленными правилами, третий хранится у материально ответственного лица и прилагается к товарному отчету при списании ценностей. Когда же цивилизованная процедура «расставания» с ненужными медицинскими препаратами, порой представляющими опасность не только для окружающей среды, но и для жизни людей, придет в Беларусь, пока загадка. В Минске появятся урны для батареек Можно ли заработать на макулатуре? Выявленные недостачи и потери материальных ценностей могут быть следствием естественных процессов, обусловленных особенностями их химического состава или физического состояния.

Смотрите также: Будут ли продлять сроки приватизации квартир

Как отразить операции в учете И наконец, покажем, как нужно отражать операции по возврату товара с истекшим сроком годности и его уничтожению в бухгалтерском учете. Восстановление вычетов по НДС в случаях утраты, порчи, недостачи имущества. Порядок уничтожения документов Итак, существует единый порядок уничтожения всех документов на бумажных носителях и в электронной форме, в том числе бухгалтерских и кадровых. Дата составления акта об уничтожении — день, когда оно фактически происходит. Указанный документ направляется: в комитет по фармацевтической деятельности и производству лекарств (2 экземпляра), лицу, которое несет материальную ответственность (один экземпляр). Инвентаризационная комиссия комитета рассматривает и утверждает данный документ. Например, к естественным потерям материальных ценностей могут привести летучесть, усушка, утруска таких материалов. Главные причины утраты потребительских свойств товара Естественная убыль товаров При осуществлении операций по производству, транспортировке, хранению отдельных видов ТМЦ может происходить изменение их количественных и/или качественных показателей. Однако обратите внимание: это касается только случаев, когда товары уничтожаются: в связи с истечением срока их годности; именно той организацией, в собственности которой они были на момент истечения этого срока. Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы. Акт должен быть подписан всеми лицами, принимающими участие в процессе. При передаче ЛС для уничтожения оформляется соответствующий акт.

Похожие записи: