Конституционное право гражданское право семейное право трудовое право

Трудовое право регулирует вопросы заключения и расторжения трудового договора, рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, материальной ответственности и др. Учебная дисциплина рассчитана на 5-й и 6-й семестры (3 курс) специальности «Государственное управление и право». Тематика дипломных работ по всем учебным дисциплинам кафедры Тематика курсовых работ Список опубликованных книг и статей за 2009–2011 гг. Общественная деятельность: Независимый эксперт комиссии по служебной этике и предотвращению конфликта интересов Управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Лазарев В.В.. Общая теория права и государства. 2000Абдулаев М.И.Отрасли права и их институты В зависимости от того, какие общественные отношения нормы права регулируют, они объединяются в обособленные, относительно самостоятельные группы. Политическая. Позволяет государству реализовывать основные направления социальной политики, а именно создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Помимо отраслей материального права, в системе права различают отрасли, относящиеся к процессуальному праву, под которым понимаются нормы, устанавливающие порядок, процедуру (процесс) возбуждения и рассмотрения в суде гражданских и уголовных дел.

Смотрите также: Содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга

Администрация предприятий и организаций со своей стороны обязана создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении. Общественные отношения, регулируемые трудовым правом, в некоторых случаях сходны с общественными отношениями, регулируемыми другими отраслями права, в частности, с гражданским, административным и др. Ведь частное право не может существовать без публичного, которое защищает и обеспечивает нормальное функционирование первого. Метод регулирования – поощрение, стимулирование, придание соответствующим договорам нормативного значения. 7. Гражданское право. Комплексные отрасли объединяют нормы других отраслей права и регулируют однородные общественные отношения различными (характерными для основных отраслей) методами, чаще всего они объединяют нормы гражданского и административного права. Таким образом, институт права – это группа правовых норм, которыми в пределах отрасли регулируется определенный вид однородных общественных отношений. Гражданское право регулирует имущественные отношения и связанные с ними некоторые личные неимущественные отношения. Основными отраслями, представляющими интерес в связи с данным вопросом, являются трудовое и гражданское право. Подотрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которыми регулируется специфический вид отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права. Только в этом случае и при соблюдении ряда других условий наша страна может претендоцать на равноправное участие во всех международных сообществах, па доверие и уважительное отношение к себе. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Смотрите также: Адвокат по семейным и брачным

При этом для каждой отрасли права характерен специфический, только ей присущий набор юридических средств правового регулирования, что позволяет не только объединять нормы права в единое целое, придавать им упорядоченный, системный характер, но и отличать одну отрасль от другой. Нормы этой отрасли регулируют деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при расследовании и разрешении уголовных дел. Основным источником права в Республике Беларусь, как и в других странах, где утвердилась романо-германская правовая система, являются нормативные правовые акты. Предметом международного частного права выступают отношения, которые в Российской Федерации регулируются нормами гражданского, семейного и трудового права, осложненные иностранным элементом, т.е. те, которые имеют международный характер. Семейное право регулирует отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье. Это означает, что материальные отрасли обусловливают правовой статус субъектов, устанавливают условия и основания возникновения процессуальных отношений; процессуальные отрасли закрепляют порядок разрешения конфликтных ситуаций, возникающих при реализации норм материальных отраслей права. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке. Последнее регулирует имущественные и иные отношения между гражданами и организациями различных стран, их процессуальное положение, юрисдикцию, порядок и условия применения к ним законодательства того государства, на территории которого они временно или постоянно находятся. Такое деление получило признание еще в Древнем Риме. Деление права на частное и публичное несколько условно. В правовой системе они тесно переплетены. Демографическая. Система социального обеспечения воздействует на многие демографические процессы — на продолжительность жизни населения, воспроизводство населения, стимулирование рождаемости. Однако для того чтобы решить конкретное юридическое дело, необходимо среди всего множества правовых норм найти те, которые относятся к данному делу. Версия для печати Главная / Государство и право / Правовая система Правовая система Республики Беларусь исторически формировалась в условиях правовой культуры континентальной Европы. Все государства, участвующие в Пакте, признают право каждого человека на жизненный уровень, достойный для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище и на непрерывное улучшение условий жизни и обязуются принимать надлежащие меры к осуществлению этого права. Начиная с 1960-х годов во многих странах проводились реформы семейного законодательства, пик которых прихо­дился на середину 1970-х годов.

Смотрите также: Проезд на красный свет семафор

Институт избирательного права, например, включает в себя нормы государственного, административного и уголовного права. Предмет правового регулирования является основанием или критерием построения системы правовых норм в отрасли права, подотрасли либо правового института. Главный метод регулирования – диапозитивный. 8. Семейное право. Для основных отраслей характерно внутреннее единство предмета и метода правового регулирования. Право работников на участие в управлении предприятиями закреплено в ст. 97 Основ законодательства о труде.

Гражданское право устанавливает различные формы правовой организации юридических лиц и их компетенцию, определяет порядок реорганизации или ликвидации этого лица. 4. Уголовное право – это область публичного права. Все остальные, т. е. те, которые имеют своим непосредственным назначением защиту частных интересов граждан, образуют отрасли частного права. Международное право не входит ни в одну национальную систему права, поэтому ни одно государство мира не может считать его своим. Критериями классификации правовых норм на нормы публичного и частного права являются выполняемая ими в обществе роль и характер интересов, защищаемых теми или иными нормами. Кафедра отраслей права является выпускающей по государственно-правовой специализации и государственно-правовому профилю.