Краткое содержание отцы и дети грибоедов

Наше собрание пересказов и кратких содержаний постоянно пополняется. Сказки № 104. Пушкин, Александр. «Евгений Онегин». Драматические произведения. Сочинения Милованова О.О., Книгин И.А. Н.Н. Страхов: Война и мир. Николай Петрович принимает на себя обязанности мирового посредника и усердно трудится на общественном поприще.

Смотрите также: Юрист наследственные споры

Краткие содержания, представленные на , – это точные, сжатые, грамотно составленные и понятные даже детям пересказы, помогающие получить общее впечатление о шедеврах литературной классики. Явление 4. Городничий надевает мундир и шпагу, спешно зовёт квартального и приказывает ему с десятскими немедленно вымести улицу, которая ведёт к трактиру. Агафоклея Кузьминишна скоро за ним последовала: она не могла привыкнуть к глухой столичной жизни; тоска отставного существованья ее загрызла. Раз он, якобы, управлял департаментом, рассылая 35 тысяч курьеров, а теперь его скоро произведут в фельдмаршалы. Полный текст действия 3 комедии «Ревизор». Гоголь «Ревизор», действие 4 – краткое содержание Явление 1. Городские чиновники, стоя у комнаты спящего Хлестакова, горячо обсуждают, как дать ему взятку и не вступить при этом в конфликт с законом. Сочинения Тимашова О.В. Биография Гончарова Тимашова О.В. Анализ романа “Обыкновенная история” Тимашова О.В. Анализ книги путевых очерков “Фрегат “Паллада” Тимашова О.В. Анализ романа “Обломов” Тимашова О.В. Анализ романа “Обрыв” Милованова О.О., Книгин И.А. Д.И.Писарев: “Обломов. Базаров не хочет полемизировать, но все же высказывается по главным пунктам своих убеждений.

Смотрите также: Соглашение об уплате алиментов на содержание нетрудоспособного родителя

Явление 6. Ещё 400 рублей даёт ему попечитель богоугодных заведения Земляника (который при этом ещё и старается ябедничать на почтмейстера и судью). Явление 7. Бобчинский и Добчинский находят для «ревизора» лишь гораздо меньшую сумму: всего 65 целковых на двоих. Николай Петрович стремится смягчить спор, но и он не может во всем согласиться с радикальными высказываниями Базарова, хотя и убеждает себя, что они с братом уже отстали от жизни.Молодые люди отправляются в губернский город, где встречаются с «учеником» Базарова, отпрыском откупщика, Ситниковым. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.100% гарантии от повторения! Молодые люди стали жить вдвоем, на одной квартире, под отдаленным надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника.

Смотрите также: Завещание и наследование банковских вкладов

Хлестаков существует только на присылаемые отцом подачки, которые тут же спускает в кутежах. Пушкин. — Грибоедов. — Гоголь. — Лермонтов Милованова О.О., Книгин И.А. Н.И. Надеждин. Павел Петрович проживает в Дрездене и, хотя по-прежнему выглядит джентльменом, «жить ему тяжело». Кукшина обитает в Гейдельберге и якшается со студентами, изучает архитектуру, в которой, по её словам, она открыла новые законы. Николай Петрович стремится смягчить спор, но и он не может во всем согласиться с радикальными высказываниями Базарова, хотя и убеждает себя, что они с братом уже отстали от жизни. Правда, и мужики видят в Базарове что-то «вроде шута горохового». Практикуясь на трупе тифозного больного, Базаров ранит себе палец и получает заражение крови. Полный текст действия 4 комедии «Ревизор». Гоголь «Ревизор», действие 5 – краткое содержание Явление 1. Городничий и Анна Андреевна рассуждают об удаче, которая помогла им породниться почти с вельможей, и строят планы на будущее. Лизанька середи комнаты спит, свесившись с кресел. (Утро, чуть день брежжится) Лизанька (вдруг просыпается, встает с кресел, оглядывается) Светает!.. Ах! как скоро ночь минула! Хлестаков обещает замолвить за них словечко в столице и с удовольствием берёт у купцов «взаймы» 500 рублей. Явление 3. Осип уходит, а Хлестаков жалуется сам себе: ужасно хочется есть, но пообедать не на что – в Пензе его дотла обчистил в карточной игре один пехотный капитан. Уже на следующий день между Базаровым и Павлом Петровичем происходит словесная стычка, причем её инициатором является Кирсанов-старший. Шумишь… Лиза Конечно, вам расстаться тяжело? До света запершись, и кажется все мало? Явление 5. Вновь оставшись один, Хлестаков размышляет: не продать ли штаны? Почему же мы относим Базарова к этой галерее героев? Николай Петрович стал глядеть на него, а ухо его уже ловило стук приближающихся колес… — Никак они едут-с, — доложил слуга, вынырнув из-под ворот.

Это особенно характерно проявляется в истории развития французской литературы, которая отражает ряд завоеваний истинного реализма. Познакомим с ним читателя, пока он сидит, подогнувши под себя ножки и задумчиво поглядывая кругом. Аркаша! — закричал Кирсанов, и побежал, и замахал руками… Несколько мгновений спустя его губы уже прильнули к безбородой, запыленной и загорелой щеке молодого кандидата. Марк Твен. “Приключения Тома Сойера”, “Приключения Гекльберри Финна”. Толстой А.К. Милованова О.О., Книгин И.А. В.С. Соловьев: Поэзия гр. А. К. Толстого Толстой Л.Н. Шаповалова О.А. Война и мир Л.Н.Толстого. Спеша задобрить слугу, городничий суёт ему деньги «на чай и баранки». Явление 11. Позвав квартальных Свистунова и Держиморду, городничий приказывает им не пускать к «ревизору» никого постороннего, чтобы обыватели, особенно купцы, не принесли ему никаких жалоб. Фамусов (торопливо) Тс! (Крадется вон из комнаты на цыпочках.) Лиза (одна) Ушел… Ах! от господ подалей; У них беды себе на всякий час готовь, Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь. ЯВЛЕНИЕ 3 Лиза, София со свечкою, за ней Молчалин. Своим идейным противникам — либералам представители молодого поколения демократов отвечало приблизительно так: если Рафаэль, которого вы так превоз­носите, выше всего, что наиболее дорого нам, во что мы верим и за что боремся, то в таком случае не нужно нам вашего Рафаэля. Бесплодность прожитой жизни подчеркивается контрастом честолюбивых претензий Базарова: «лекарский сын» и дьячковский внук – «как Сперанский». Но ожидает его бесславный конец: герой романа умирает во цвете лет, без семьи, без потомства, не принеся обществу видимой пользы. Цветы на могильном холмике напоминают не об одном спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…Пересказал В. П. Мещеряков. Иван Сергеевич Тургенев Тютчев Ф.И. Милованова О.О., Книгин И.А. И.С. Аксаков: Федор Иванович Тютчев. Явление 4. Осип возвращается с трактирным слугой, который подтверждает: Хлестаков и так уже много задолжал хозяину, поэтому кормить бесплатно его больше не будут. По словам слуги, трактирщик уже собирается доносить на неплатежи Хлестакова городничему. Фамусов Скажи-ка, что глаза ей портить не годится, И в чтеньи прок-от не велик: Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится. Представленные на сайте изложения будут полезны, прежде всего, школьникам – ученикам средних и старших классов – при подготовке к урокам литературы. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Под упрёками матери Марья Антоновна уходит в слезах, а ветреный Хлестаков начинает на коленях объясняться в любви Анне Андреевне. Явление 12. Столкнувшись с дочерью городничего, Марьей Антоновной, Хлестаков начинает делать ей пылкие, неумеренные комплименты, потом пытается поцеловать в плечо – и наконец, падает перед ней на колени с любовным признанием.