Порядок выкупа земельного участка беларусь

Согласно статье 92 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные споры, разрешаются областным, Минским городским, городским (города областного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетом в соответствии с его компетенцией и (или) в судебном порядке. Земельные участки также могут передаваться в собственность юридическим лицам Республики Беларусь при осуществлении инвестиционных проектов. Обжалование решения сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), районного, областного исполнительного и распорядительного органа приостанавливает его исполнение. Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок. Статья 4. Порядок отнесения земель к категориям и перевода их из одной категории в другую Отнесение земель к категориям, указанным в статье 3 настоящего Кодекса, производится в соответствии с основным целевым назначением земель. Сведения государственного земельного кадастра предоставляются по письменному заявлению заинтересованного физического лица при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а юридического лица — документа, подтверждающего его государственную регистрацию и полномочия его представителя. Организация по госрегистрации в соответствии с решением исполкома или решением суда осуществляет государственную регистрацию прекращения соответствующего права гражданина на земельный участок. Права землепользователей, землевладельцев и собственников земельных участков могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными нормами или градостроительной документацией. Общая площадь земельных участков, приобретаемых в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, не должна превышать размеров, установленных частью третьей статьи 70 настоящего Кодекса.

Смотрите также: Причины перевода земель из одной категории в другую

Если размер платы (суммы внесенных плат) за право заключения договора аренды земельного участка превышает размер платы за земельный участок, предоставляемый в частную собственность, данная разница арендатору не возмещается. Статья 46. Условия аренды Условия аренды земельного участка с учетом особенностей, предусмотренных статьей 47 настоящего Кодекса, и размер арендной платы определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре. Статьей 12 Кодекса Республики Беларусь закреплено, что негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь (далее — юридическое лицо) земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона. Регистр земельных участков содержит данные об их местоположении, размерах, границах, целевом назначении, сервитутах и иных ограничениях в использовании земельных участков, а также сведения о правах на эти участки и сделках с ними. Статья 91. Залогополучатели земельных участков Залогополучателями земельных участков могут быть банки, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь. Разрешение на проведение изыскательских работ на земельных участках выдается районным, городским исполнительным и распорядительным органом на срок не более одного года по согласованию с землепользователями, землевладельцами и собственниками земельных участков. Отказ в предоставлении земельного участка может быть обжалован в судебном порядке. Для решения земельных вопросов при районных исполнительных и распорядительных органах создаются комиссии из числа специалистов и представителей общественности и землеустроительная служба. Исключение составляют случаи, когда такие земельные участки предоставляются без аукциона. Глава 8. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Статья 43. Арендаторы земельных участков Арендаторами земельных участков могут быть юридические и физические лица Республики Беларусь, лица без гражданства, иностранные юридические и физические лица, иностранные государства, международные организации. Возврат самовольно занятого земельного участка производится по решению сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), районного исполнительного и распорядительного органа или суда. Как определяется порядок пользования земельного участка, предоставленного на общем долевом праве? Глава 11. ПЛАТА ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И ИХ ЦЕНА Статья 60. Формы платы за земельные участки Пользование земельными участками в Республике Беларусь платное.

Смотрите также: Как оформить землю из аренды в собственность 2016 г

Иностранным государствам земельные участки могут передаваться в собственность в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 37 настоящего Кодекса. Размещение на указанных земельных участках промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях, не допускается. Срок для устранения допущенных нарушений устанавливается в зависимости от их характера. Также по льготной цене приобретают в частную собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома граждане Республики Беларусь, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством Республики Беларусь.

Смотрите также: Основания приобретения бессрочного пользования земельным участком

Указанные предприятия и организации могут дополнительно арендовать земельные участки. Законодательством Республики Беларусь может быть предусмотрено предоставление земельного участка в пожизненное наследуемое владение и для других целей. Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные случаи прекращения прав на земельный участок. Порядок предоставления земель для нужд обороны и порядок использования этих земель устанавливается законодательством Республики Беларусь. Если бывший собственник жилого дома имеет другой дом в том же населенном пункте и постоянно проживает в нем, он может сохранить в частной собственности земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в размерах, предусмотренных частью третьей статьи 70 настоящего Кодекса. Государство, решив изъять участок, должно выплатить компенсацию в срок не позднее трех месяцев с момента конфискации. Постарайтесь написать свой — оригинальный и интересный реферат или курсовую работу. Государство обеспечивает равные права для развития всех форм собственности на землю и гарантирует их защиту.Статья 2. Содержание права собственности на землюСобственнику земли принадлежит право владения, пользования и распоряжения землей. Согласно белорусскому законодательству, на территории государства существует несколько видов прав владения на земельные участки. Границы земель сельских населенных пунктов устанавливаются и изменяются районными исполнительными и распорядительными органами.