Видео лекция по семейному праву

Бракоразводный процесс — это крайняя мера, когда стороны не могут урегулировать ситуацию мирным путём. Материал изложен в понятной общедоступной форме и предназначен для изучения семейного права слушателями и студентами юридических вузов и факультетов. Свидетели Согласно шафиитскому, ханафитскому и ханбалитскому мазхабу присутствие на бракосочетании как минимум двух свидетелей мужского пола является обязательным условием законности брака. Например, нельзя в брачном договоре определить, что в случае расторжения брака ребенок останется проживать с отцом или с матерью. Отобрание детей у родителей без лишения их родительских прав. 4. Содержание имущественных правоотношений в семье. Основные правила бракоразводного процесса: 1. Не стоит втягивать в данную процедуру детей, у них слишком ранимая психика; 2. Подавать Исковое заявление в суд после взвешенного решения, когда первые эмоции улягутся; 3. Вести себя в суде спокойно и достойно. Если же брачный договор заключен во время официального (зарегистрированного) брака, то вступает в законную силу с даты его заключения. 3 очень важных аспекта при заключении брачного договора: Максимальная согласованность между сторонами. Существует консенсус (иджма) учёных всех мазхабов, что появление менструаций и способность забеременеть являются признаками совершеннолетия для девушек, что позволяет им вступать в брак. Когда английский король Генрих VIII (рис. 5) не смог получить разрешения папы римского на вступление в брак в четвертый раз, он отказался подчиняться папе римскому и провозгласил себя главой английской церкви. Средства сохранения тайны усын-я. 47. Опека и попеч-во над детьми. Установление того или иного режима супружеского имущества можно поставить в зависимость от различных условий.

Смотрите также: Расторжение брака при взаимном согласии супругов не имеющих детей

Однако в современном мире такие браки официально запрещены законом, и если иногда совершаются, то, как правило, в форме сговора – обязательства родителей поженить детей, когда они достигнут половозрелого возраста. Эмоции бывших супругов со временем пройдут, но эмоциональная травма у ребенка может остаться и превратиться в комплексы. Фикция – предположение о существовании юридического факта вопреки его действительности. В мировой практике существует две формы брака – гражданский и церковный. В нашей стране признается только гражданский брак. Лекция IV (ПОСЛЕ утверждения усыновления) — регистрация в ЗАГС, контроль со стороны органов опеки, основания для отмены усыновления, выплаты и льготы. Родителям о чтении Готовимся в школу Читаем на досуге Новинки для учителей Наши праздники Главная > Книжный рубрикатор > Государство и право. Затем, если умерший не успел выплатить закят или долг, то они должны быть выплачены из его имущества.

Смотрите также: Установление отцовства и материнства по кодексу 1918

Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014. АННОТАЦИЯ Конспект лекций написан в соответствии с программой курса семейного права, на базе Семейного кодекса Российской Федерации с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в административное законодательство. Облегчение наследственного права = تسهيل الفرائض. — 1-е. — Эр-Рияд: Дар Тайиба, 1983. — 117 с. Облегчённый фикх в свете Корана и Сунны / Коллектив улемов. — Медина: Комплекс имени Короля Фахда по изданию Священного Корана, 2003. — 452 с. — ISBN 9960-847-53-5. Салих ибн Фавзан аль-Фавзан. Новые лекции по семейному праву 2 — 2010 год Коллектив авторов. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК — 2010 год Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н.. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) — 2010 год Коллектив авторов. Развода Иван Грозный ни с кем не оформлял, но три его жены были насильно пострижены в монахини, а значит, брак был аннулирован. Вступление в новый брак возможно лишь после получения свидетельства о расторжении прежнего брака. Моя практика досудебной работы показывает, что договариваться можно, нужно и крайне важно. Лекция V (ПОСЛЕ принятия под опеку или в приемную семью) — регистрация по новому месту жительства, контроль со стороны органов опеки, распоряжение имуществом подопечного, выплаты и льготы.

Смотрите также: Заявление об оспаривании отцовства в беларуси

Так, в 2010 году во всей Испании было всего 4 случая браков 14-летних девочек и ни одного случая заключения брака в более раннем возрасте. Во многих традиционных обществах минимальный брачный возраст вообще не установлен. Семья – круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Очень просила меня организовать встречу, на которой будут присутствовать супруги и я. К этой встрече мне предстояло подготовить моего клиента, ведь, как Вы помните, он не желал участвовать в каких-либо процессах. Данное положение закреплено Кораном и называется лиан[16]. Муж должен четырежды засвидетельствовать: «Аллах — свидетель, я говорю совершенную правду», а в пятый раз он должен попросить для себя проклятия Аллаха, если он говорит неправду. Размер файла: 109.21 Mb. Преподаватель: Борисова Елена Владимировна МОЮИ. Лекция №12. в формате AVI. Тема: «Осуществление защиты семейных прав. Семейное право — лекции — 2010 год Коллектив авторов. Ханафиты полагают достаточным присутствие двух мужчин либо одного мужчины и двух женщин. Лекция I — формы семейного устройства; требования к кандидатам; порядок получения заключения о возможности быть замещающим родителем. Оказалось, что она совсем не хотела развода, а мечтала примириться. Размер файла: 88.31 Mb. Преподаватель: Борисова Елена Владимировна МОЮИ. Лекция №7. в формате AVI. Тема: «Права и обязанности родителей и детей: права родителей.

Крепкие родственные связи как никакой другой регулятор могут влиять на поведение человека, помогая морали и праву воздействовать на личность должным образом. Обычно мы называем гражданским браком ситуацию, когда мужчина и женщина живут вместе и ведут общее хозяйство, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. С правовой точки зрения такой юридический поступок называется сожительством. Размер файла: 90.36 Mb. Преподаватель: Борисова Елена Владимировна МОЮИ. Лекция №5. в формате AVI. Тема: «Имущественные права и обязанности супругов.» Продолжительность: 48 минут. Если же у супругов есть несовершеннолетние дети, то процедура расторжения брака будет проходить в суде. Брачно-семейные споры — 2011 год Неизвестно. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ — 2010 год Коллектив авторов. Вам запретно жениться од­но­вре­мен­но на двух сестрах, если только это не про­изо­шло преж­де. Однако, он вступит в законную силу только после государственной регистрации брака. Очень часто сами родители травмируют детей, т.к. начинают настраивать ребенка против другого родителя, манипулировать им, проявляют свои обиды и злость на глазах у малыша. Поэтому с точки зрения права, понятие семья применяется для обозначения круга лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Размер файла: 96.91 Mb. Преподаватель: Борисова Елена Владимировна МОЮИ. Лекция №4. в формате AVI. Тема: «Порядок признания брака недействительным.» Продолжительность: 49 минут. Условия брачного договора должны быть равными для обоих супругов; то есть если брачного договора нет, то совместно нажитое имущество супругов будет по суду разделено пополам; если брачный договор есть, то по нему имущество супругов все равно будет разделено пополам. Как и положено процессуально, он оформил на меня Доверенность на право представления его интересов в суде. Пособие написано на основе новейшего семейного законодательства России – Семейного, Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, Конституции РФ, основ законодательства о нотариате, иных федеральных законов. Согласно статье 40 Семейного Кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.