Добровольное установление отцовства органами загса

Пройти всю процедуру самостоятельно достаточно сложно, услуги адвоката по семейным делам не будут лишними. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса в порядке, предусмотренном п.4 ст.48 СК, а если мать препятствует подаче заявления, — то к матери. Заявление может быть подано, как до регистрации рождения ребенка, так и после рождения; Во время беременности матери ребенка, если у сторон имеются основания предположить, что позже это будет сделать невозможно. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Если это лицо признано недееспособным, на установление отцовства требуется согласие его опекуна или органа опеки и попечительства. Для удостоверения происхождения ребенка от матери (материнства) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Данная процедура регулируется ст. 49 Семейного кодекса РФ. Если в добровольном порядке установить отцовство не удалось, то отцовство в отношении ребенка устанавливается через суд, путем подачи искового заявления. Нам представляется, что по правовой природе такой акт является односторонней сделкой1 и может быть признан недействительным по всем основаниям, установленным для признания сделок недействительными. Кроме того, отцовство может быть установлено в судебном порядке, как отцом, так и матерью ребенка.

Смотрите также: Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов 1970

Запрет на добровольное признание отцовства со стороны недееспособных лиц не распространяется на несовершеннолетних граждан и граждан, ограниченных судом в дееспособности. В Семейном кодексе прямо предусмотрено право несовершеннолетнего родителя признавать свое отцовство. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Добровольное установление отцовства производится органами загса в следующих случаях. Во-первых, если заявление о регистрации рождения ребенка подается совместно отцом и матерью ребенка. Кроме того, суд должен разъяснить истцу процессуальные последствия этого действия: прекращение производства по делу и невозможность повторного обращения в суд с таким же иском (см. БВС РФ, 1996, N 4, с.14). При наличии оснований он может воспользоваться процедурой оспаривания отцовства в суде. Опять возникает вопрос, как оформить ребенка, чтобы отцом был биологический отец ребенка, а не муж матери ребенка. Это означает, что неважно – в барке родители ребенка или нет. Суд может установить отцовство в исковом производстве и в порядке особого производства, если отец ребенка умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка. Третий случай имеет место при установлении отцовства в добровольном порядке до рождения ребенка. Обратите внимание:В случае если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка, на основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребёнка вносятся в запись акта о рождении ребёнка при её составлении. Дела, связанные с определением отцовства не имеют срока исковой давности – иск подать можно в любое время, однако, если ребенку на момент обращения уже исполнилось 18 лет – обязательным условием будет являться наличие письменного согласия от ребенка. При отсутствии соглашения между родителями — по указанию органа опеки и попечительства. Удостоверение материнства производится органом загса, как правило, на основании документа, подтверждающего рождение ребенка конкретной женщиной.

Смотрите также: Образец исковое заявление на содержание супруги

Такое заявление может быть сделано устно или в письменной форме матерью или отцом ребенка, опекуном (попечителем) ребенка, лицом, на иждивении которого находится ребенок, либо самим ребенком, достигшим совершеннолетия. Проведение каких-либо экспертиз на биологическое отцовство данная процедура не предусматривает, поэтому установить отцовство может любой мужчина в отношении любого ребёнка при согласии матери и отсутствия записи в свидетельстве о рождении ребёнка об отце. Установление отцовства возможно: При гос. регистрации рождения ребёнка. Если лицо в силу каких-либо причин (чаще всего в связи со вступлением в брак с матерью ребенка) желает признать ребенка своим, зная, что’он не является его биологическим отцом, это его право. Однако закон устанавливает для этого определенное требование: установление отцовства в отношении лица, достигшего восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия. Обращаю внимание, что заключение данной экспертизы – всего лишь одно из доказательств по делу, поэтому оно должно быть оценено судом в совокупности с остальными доказательствами, и не имеет для суда заранее установленной силы. Содержание Отцовство может быть установлено как в добровольном так и в судебном порядке. Ограничение же дееспособности гражданина затрагивает только сферу его имущественных прав, но не его права в сфере личных неимущественных отношений, в том числе семейных. Согласие также может быть выражено посредством подписи заявления отца. Установление отцовства в досудебном порядке родителями, не состоящими в браке Родители, которые официально не регистрировали брак, также имеют право подать заявление об установлении отцовства. Авторы, отрицающие возможность применения категории сделки в семейном праве, считают, что это специфические семейно-правовые акты. Как и всякий юридический акт, признание отцов- 1 Относительно правовой природы данного акта существуют и иные точки зрения. Статья 62 СК прямо предусматривает права несовершеннолетнего отца признавать свое отцовство без каких-либо возрастных ограничений. После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу. Получив согласие органа опеки, отец подает заявление в ЗАГС, прикладывая к нему документ, подтверждающий невозможность присутствия матери, например, свидетельство о смерти или решение суда о лишении женщины родительских прав.

Смотрите также: Общая характеристика гражданского семейного и трудового права

Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Обратите внимание:Если мать ребёнка не может представить документ, удостоверяющий её личность, орган ЗАГС отказывает в государственной регистрации установления отцовства. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Более того, законодатель предусматривает все варианты развития событий, а именно: заявление может подаваться до регистрации рождения малыша; после регистрации; во время беременности матери, если у сторон имеются основания предположить, что позже это будет невозможно осуществить. Например, заявлением отца или решением суда. В этом случае заменить одного папу на другого можно только через суд. Добровольное установление отцов­ства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоот­ношений между отцом и ребенком. Согласно пункту 2 статьи 206 Кодекса если один из родителей по уважительной причине не может лично явиться в орган ЗАГС для регистрации установления отцовства, подпись его на заявлении должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Вместе с заявлением подаётся: Документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство), если установление происходит после гос.регистрации рождения. После регистрации ребёнка. До его рождения при наличии серьёзных обстоятельств. В заявление указываются, данные обоих родителей, ребёнка, а также будущую фамилию последнего. В совместном заявлении родителей также отмечается её согласие на данный юридический акт. Поэтому приобретение ребенком … установление и оспаривание отцовства (материнства) законодательству … установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, … /kodex-semya/165.htm Установление происхождения детей. Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг (супруг) матери ребенка. Сегодня мы затронем тему, связанную с детьми – поговорим про процедуру установления отцовства. Признание отцовства имеет слишком серьезные последствия, чтобы можно было позволить произвольно признавать отцовство и отказываться от него. Установление отцовства в добровольном порядке – это признание мужчиной своего отцовства в отношении ребенка и согласие матери на данное действие.

Подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка;. Порядок установления происхождения ребенка от данного мужчины (т.е. отцовство) зависит от семейного положения матери ребенка: состоит она в браке (замужем) или нет. Ограничение дееспособности не влияет на возможность признать отцовство, поскольку данный акт не затрагивает имущественную сферу ограниченно дееспособного лица. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. Установление отцовства может происходить в добровольном порядке и судебном. ○ Установление отцовства в добровольном порядке Установление в органах ЗАГСа отцовства и есть установление данного факта в добровольном порядке. Поэтому суд при решении вопроса о принятии отказа от иска должен убедиться, во-первых, в добровольности намерений истца и, во-вторых, в том, что это соответствует интересам ребенка. Ограничение на добровольное при­знание отцовства со стороны недееспособных лиц не распрос­траняется на несовершеннолетних граждан и граждан, ограни­ченных судом в дееспособности. В п. 3 ст. 62 СК прямо предус­мотрено право несовершеннолетнего родителя признавать свое отцовство. Для матери ребенка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, поскольку довольно часто потом возникают трудности, и матери приходится обращаться уже за лишением родительских прав или как-то иначе решать проблему. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. Добровольное установление отцовства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Поскольку ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен, на практике по делам об установлении отцовства до недавнего времени возникало много проблем, связанных с уклонением сторон от участия в экспертизе. Соблюдение порядка установления материнства имеет важное значение, так как возможные ошибки в записи матери при регистрации рождения ребенка (когда в качестве матери будет записана другая женщина) могут быть оспорены только в судебном порядке. Следует еще раз обратить внимание, что разрешение органа опеки является в данном случае обязательным.