Краткое содержание 6 главы отцов и детей

Николай Петрович подвел девушку к окну и взял ее обеими руками за голову. Братья решают, что это тот, кто ничему не верит, но Аркадий поправляет, что его друг не признает и не принимает никакие принципы на веру. Вечером между Базаром и Анной Сергеевной происходит разговор, где они пытаются понять, что каждый из них мечтает получить от жизни. Особенно Павлу Петровичу, который видит в Базарове непримиримого врага. Он решает осадить нигилиста и вступает с ним в ожесточенный спор. Еще при жизни родителей Николай Петрович влюбился в дочь бывшего хозяина его квартиры, миловидную и развитую девицу. Мать поручила ему сходить к соседям и пригласить их в гости. Любит своего сына, глубоко обеспокоена его отречением от веры. Когда же Евгений бросается к ней, чтобы заключить в объятья, она говорит, что он не так понял ее. Юноша не смеет дать волю своим догадкам. Но ситуация вскоре разрешается. В доме Володи творится что-то неладное. Зовут его, как он сам себя аттестует, Евгений Васильевич Базаров.Разговор отца с сыном на первых порах не клеится. Она сначала робела, но постепенно стала к нему привыкать. И тут умерла от холеры ее мать.

Смотрите также: Чужой ребенок содержание

После неудачного объяснения в любви испугавший Одинцову Базаров вынужден уехать. Он едет к своим родителям (Василию и Арине Базаровым), вместе с ним едет Аркадий. Базаров принимает решение ехать домой, к родителям, и сообщает об этом Одинцовой. Глава 15. Друзья приезжают в гости к Одинцовой. Что касается воспитания, которое получил, по словам Аркадия, Павел Петрович, то всякий человек сам себя воспитать должен. Правда, и мужики видят в Базарове что-то «вроде шута горохового».Практикуясь на трупе тифозного больного, Базаров ранит себе палец и получает заражение крови. Такой вечной истиной для него является приро­да, а человек — временная истина, поскольку он приходит в этот мир и уходит из него. Павел как раз тогда вышел офицером в гвардейский полк, и они стали жить вместе, на одной квартире. В 1835 году Николай Петрович закончил университет кандидатом, и в том же году приехал жить в Петербург и сам генерал Кирсанов, уволенный в отставку за неудачный смотр.

Смотрите также: Соглашение об уплате средств на содержание ребенка

Именно в этом проявилось высокое писательское мастерство Тургенева, его высокая духовная свобода. Характер конфликта в романе основан прежде всего не на возрастных, а на общественных противоречиях. В 60-е годы XIX века в общественной жизни России появилось два направле­ния: демократы-разночинцы и либералы. Аркадий просит Базарова быть справедливым к дяде и рассказывает его историю. 7 Павел Петрович в молодости полюбил загадочную княгиню Р. Когда княгиня скрывается от него за границей, Кирсанов бросает военную службу и следует за ней. Следующим утром Анна Сергеевна прощается с Базаровым, но говорит, что они еще увидятся. По дороге Аркадий отмечает, как осунулся и похудел его друг за эти дни.

Смотрите также: Вопрос о времени открытия наследства важен поскольку с ним связано определение

Когда же он сравнивает Катю с Анной, она обижается и просит не сравнивать с сестрой. Присутствие духа выказал только почтмейстер, чья должность предоставляла менее, чем у прочих, возможностей для взяток и, следовательно, поводов для опасений. Новая мысль пришла ему в голову: вот это любовь. Роман имеет особую композицию: он построен в форме диало­га, политических споров. Женщины его обожали, а мужчины завидовали. В 28 лет его карьера только начиналась, и он мог далеко пойти. Но Кирсанов влюбился в одну княгиню. У нее не было детей, но был старый муж. Базаров поинтересовался, есть ли в городе хорошенькие женщины. Отцу неловко перед сыном, но Аркадий поддерживает его. У Павла Петровича с утра изящный костюм, он спрашивает у племянника, кто таков Базаров. Они нюхают цветок, и Базаров целует Фенечку прямо в губы, свидетелем чего становится Павел Петрович. XXIV Через два часа Кирсанов-старший является в комнату Базарова с предложением стреляться на дуэли. Тургенев вводит в роман лирическую концовку, которая со­держит философские размышления автора. Он считал, что в жизни есть истины вечные, а есть приходя­щие и уходящие.

Дело в том, что Базаров и разночинцы предлагают программу-минимум: разрушить все, «место расчистить», а программы-максимума у них нет. Все эти толки и мнения о Чичикове трагически подействовали на городского прокурора. Когда же он явился по указанному адресу, было поздно: княжна четыре дня как умерла от родов. Вообще немолодые романтики не по душе Базарову. 5 На другое утро Базаров поднялся раньше всех и вышел из дома. После смерти мужа она много путешествовала, но потом поселилась в любимом поместье Никольском. В городе о ней ходили всякие слухи, но Анна Сергеевна появлялась там редко и не придавала значения светскому мнению. Одинцова этого не принимает, ведь люди отличаются друг от друга. Немного запинаясь, он сообщает сыну, что с ним живет девушка Феня, и тут же спешит сказать, что она может уехать, если Аркадий этого захочет. Аркадий покраснел от удовольствия. “Однако позвольте, — заговорил Николай Петрович. — Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете… Да ведь надобно же и строить”. “Это уже не наше дело… Сперва нужно место расчистить”, — ответствует Базаров. Анна вечером тоже думает о гостях, особенно о Евгении. Он понравился ей новизной взглядов и отсутствием позерства. С утра она зовет его «ботанизировать», а Аркадий вновь проводит время с Катей. XVII Пятнадцать дней прожили друзья у Одинцовой. Павел Петрович и Базаров сразу же начинают ощущать взаимную антипатию. Она чувствует себя не слишком уверенно, но Аркадий подбадривает ее улыбкой. Автор краткого содержания На нашем сайте вы можете прочитать краткое содержание «Мертвых душ» целиком в одном материале, полный текст главы 7 «Мертвых душ», а также статьи Гоголь Николай Васильевич – биография, Гоголь – биография и творчество < Назад Вперёд >. Одинцова заинтересовала Евгения своей непохожестью на остальных женщин, и он согласился на визит к ней. Приходит Базаров с мешком, полным лягушек, и идет переодеваться к завтраку. VI Во время завтрака между дядей Аркадия и молодым гостем начинается спор. Кирсанов считает себя аристократом, ведь у него есть принципы. Перепуганные и даже похудевшие городские чиновники собрались у полицмейстера, чтобы обсудить, кто такой Чичиков и какие меры принять на его счёт.

Похожие записи: