Семейное право в странах древнего востока

Отдавая силы на возведение величественных гробниц фараонов, египтяне заботились и о собственном посмертном существовании. Большое значение в торговле между Ассирией и странами Малой Азии имели металлы. В деловых документах, найденных в Кюль-тепе, упоминаются золото, серебро, медь и свинец. Во многих документах фиксируются ссуды серебром и медью. Все это требует осмысления процессов эволюции понятий и практического воплощения условий и порядка заключения брака в современном обществе. Шан-инское государство просуществовало около 3веков. В1122году до нашей эры племена Чжоу нанесли Шан-инской империи решительное поражение и завоевали страну. Создаётся методика раскопок и хранения материалов, издаются письменные источники с комментариями, ведётся разработка отдельных проблем египетской истории. Социально-экономический строй феодальных государств Восточной Европы (Польша, Чехия, Сербия). Основные черты обычного права Франции («Кутюмы Бовези»). Феодальное право Испании («Семь партид кроля Альфонса»). «Великая Хартия вольностей» 1215 г. и ее история. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его конкретных фактических материалов и выводов в дальнейшей научной разработке проблем семейного права, его дальнейшего развития’на разных этапах, а также при подготовке обобщающих трудов по истории семейного права.

Смотрите также: Как считается нарушение пдд не пропустил пешехода

Результаты исследования применяются в преподавательской работе, в разработке учебно-методических пособий для студентов, лекционном курсе и семинарах по семейному праву и истории государства и права. Знаменательно, что в данном случае, сын, родившийся от второго брака, считается ребенком первого мужа и продолжает его род. Создание государственности в Латвии (Эстонии). Источники права в первые годы советской власти. Именно с этой целью Конфуций решил прибегнуть к авторитету древности, к накопленным ею культурным ценностям. Основными производителями материальных благ были свободные крестьяне-общинники и ремесленники. Обычно старший сын получал две трети наследства, причём одну треть он мог брать по своему выбору, а вторую треть он получал по жребию. Применялись членовредительские наказания: отрезание носа; ампутация ног; кастрация; перелом коленей и т. д. Широкое распространение получило наказание в виде обращение в государственных рабов, в т. ч. как правило, трех поколений родственников виновного. Центральный аппарат возглавляли семь или восемь министров, назначаемые царем. Правонарушение — это одновременное нарушение нормы религии и морали.

Смотрите также: Земельные споры о границах участков

Семейное и наследственное право в странах древнего востока

Невозможно отрицать высокое положение хеттской царицы (таваннанна),68) что является отголоском той далекой эпохи, когда женщина, по всей видимости, играла более важную роль. Мы видим, как активно действует таваннанна на политической арене, в экономической жизни страны, при отправлении культа. Интересно заметить, что, согласно § 198 ХЗ и второй части § 15 САЗ, муж имел право (или обязывался?) прибегнуть к царскому (или иному) суду. По-видимому, оба эти положения касаются случаев, когда муж обвиняет жену в измене, не имея на то прямых доказательств. Запреступления несло ответственность три поколения родственников виновных, в т. ч. отец, мать, дети, братья, сестры не зависимо от возраста. Период Хань Вначальный период, получивший власть из рук народа, ЛюБен осуществил некоторые реформы, облегчающие положение крестьян и рабов.

Смотрите также: Прислали штраф за превышение скорости как оплатить

Несмотря на то, что она была написана в 1988 году, до настоящего времени материалы, представленные в ней, не потеряли своей актуальности. Отныне он вступает в дом тестя в качестве усыновленного зятя, как продолжатель его рода.158) Таким образом, брак erēbu мог появиться только в условиях господства патриархальной семьи и был направлен на сохранение порядка наследования по мужской линии. Основные походы, катастрофические разливы Нила. — Анналы Тутмоса III (XVIII дин.) – На стенах карнакского храма. Кроме того, в оформлении источника применялась и более поздняя традиция, при которой знаки располагались слева направо на лицевой стороне, но справа налево на обратной. Например, в случае, если рабы вступали в брак со свободными женщинами, то дети от этого брака считались свободными. Последние содержались при храмах в работных домах и историко-правовые источники часто называют их «рабами храма». Благодаря торговле и морскому грабежу, в северных номах сравнительно быстро возникли торговые центры, такие как Бусирас, Буто, Метелис и др. Военная демократия (Якобсон): совет старейшин решает вопросы, на сходке решения утверждаются, на ней же выбирают одного или двух вождей, который общаются со внешним (в т.ч. и с божественным) миром. Самодовлеющая сельская община, упрочению позиций которой способствовали коллективные усилия ее членов по созданию ирригационных сооружений, оказывала огромное влияние на замедление процессов классообразования, формы земельной собственности и способы эксплуатации в древневосточных обществах. Этому способствовали: ¨ определенная наследственно закрепленная профессия; ¨ эндогамность — заключение браков между представителями одной варны, когда брак даже между рядом стоящими варнами являлся возможным, но нежелательным; ¨ поклонение одним и тем же богам. Все раскопки этого периода – дилетанство по большей части. В межвоенный период найден архив Мари, проводятся раскопки Ура. Этим 3сановникам были подчинены 6 чиновников более низкого ранга. Специфические черты древнеиндийского общества были связаны с жестким сословным делением на четыре варны (брахманов, кшатриев, вайшиев и шудр), с присущей ему особой общинной организацией, отличающейся высокой степенью замкнутости и автономности. Ближний восток – это: Египет, Сиро-палестинский регион, М. Азия. 2. Египет: люди здесь давно, ещё с палеолита. Самые ранние государственные формы (протогосударства) стали складываться в древневосточных цивилизациях (в Древнем Египте, Древней Индии, Древней Месопотамии, Древнем Китае — еще в IV—III тысячелетии до н.э.) в ходе разложения общинно-родовой организации. Еще есть периодизация по развитию государств (номовые, территориальные, мировые). Территория. Ред. Н. А. Крашенинникова.-М.: Норма. 20008. — 816 с.

Похожие записи: