Исполнитель завещания обязанности

При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). 2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Исполнителем завещания обычно назначается постороннее лицо — не наследник по завещанию. Но возможно назначение исполнителем завещания и кого-либо из наследников по завещанию. Так к ним перейдёт уже свободное от налогов и обязательств умершего имущество, за исключением конечно имущества, которое было куплено в кредит и обязательство по выплате кредита перешли на наследников. Статья 1126. Закрытое завещание 1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). 2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Если завещатель обратился к нотариусу с написанным им самим завещанием, нотариус проверяет, соответствует ли содержание написанного завещателем текста его действительным намерениям и не противоречит ли завещание требованиям закона. Исполнителем завещания являются наследники или исполнитель завещания, если раздел имущества осуществляется в судебном порядке. Таким образом, гражданин может узнать о возложенном на него завещателем поручении быть исполнителем завещания лишь после открытия наследства. Выражение гражданином согласия быть исполнителем завещания установленными в ГК способами после открытия наследства лишает его права самостоятельного прекращения соответствующих обязанностей. Какие обязанности на него возлагаются?» А ответ может быть разным, в зависимости от того в какой стране вы находитесь. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. При наличии такой оговорки можно предполагать, что завещатель хотел, чтобы имущество унаследовали наследники по закону.

Смотрите также: Нотариус расценки на составление завещания

Поэтому оно подлежит удовлетворению только после того, как будут удовлетворены требования кредиторов наследодателя, в основе которых обычно лежат возмездные отношения. Однако по ГК РСФСР согласие требовалось, только если исполнение возлагалось на лицо, не входящее в состав наследников. Следует особо отметить, что установление в абз. 2 п. 1 ст. 1134 месячного срока обращения к нотариусу лишает гражданина возможности осуществить исполнение завещания по истечении этого срока. Вместе с тем наследники после открытия наследства могут заключить соглашение о поручении действий по исполнению завещания одному из них. Согласие не требуется, если конкретный исполнитель завещателем не назначен и исполнение осуществляется самими наследниками. Как нами ранее указывалось, если наследник, на которого возложено выполнение завещательного отказа, умрет до открытия наследства или не примет наследства, то это влечет за собой отпадение завещательного отказа. Если при разделе имущества между наследниками возникает спорная ситуация, то она разрешается в судебном порядке. Душеприказчиком может быть только физическое лицо, из числа наследников завещателя или наследников по закону, либо из числа посторонних лиц. Институт душеприказчиков возникал и развивался у многих народов вполне самостоятельно и встречается почти во всех современных законодательствах. Исполнитель завещания не обязан быть гражданином какого-либо государства, он может быть и лицом без гражданства (апатридом), иностранным лицом.

Смотрите также: Закон завещание по вкладам

Исполнение завещания в соответствии с пожеланиями завещателя осуществляется наследниками, указанными в завещании. 1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Так, например, наследодатель может указать особый способ его захоронения и возложить на исполнителя завещания обязанность по соблюдению данной его воли. Это могут быть действия по охране имущества наследодателя, по возврату этого имущества от других лиц (к примеру, в истребовании имущества у лица, которому оно было передано по договору поручения) и т.д. Эти действия также должны быть совершены в течение месяца после открытия наследства. Завещатель может определить специальный круг полномочий исполнителя, тогда тот имеет право совершать только те действия, которые возложены на него наследодателем. Во многих странах мира суд имеет право самостоятельно назначит исполнителя завещания, который будет называться администратором. Например, наследник жилого помещения связывается обязанностью предоставить право проживания в данной квартире указанному в завещании лицу — отказополучателю. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу. (в ред. Если заявление подается наследниками (наследником) к участию в деле должны быть привлечены исполнитель, другие наследники, нотариус. Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию. Кроме того, в случаях, когда это прямо предусмотрено завещанием, ему выплачивается вознаграждение сверх произведенных им расходов. Наследники, государственные органы и государственные учреждения могут быть против толкования завещания, но исполнитель вправе отстаивать свою позицию в судебном порядке. При установлении содержания завещания все слова и выражения толкуются буквально. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания применяется так называемое систематическое толкование. Поскольку наследодатель к моменту возникновения полномочий исполнителя уже умер, его нельзя считать правоспособным субъектом, а следовательно, я представляемым.

Похожие записи: