Основные начала и принципы семейного права

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Основой взаимоотношений в семье является взаимная забота членов семьи, их моральная и материальная поддержка друг друга и, в первую очередь, защита интересов экономически слабых членов семьи — нетрудоспособных и нуждающихся. СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Принципы семейного права не могут быть статичными, они изменяются и действуют в направлении, адекватном жизнедеятельности и семейной политике в государстве. Диспозитивность предполагает возможность, по усмотрению сторон, совершать определённые предусмотренные законом действия либо отказаться от их совершения. Принципы семейного права имеют определяющее значение для уяснения сущности действующих семейно-правовых норм и выработки критериев их дальнейшего совершенствования. Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий — и бывший супруг. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; принцип единобрачия (моногамия). Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке. Этим признается, что семья, брак, рождение детей являются не только частным делом участников семейных правоотношений, а имеют большое общественное значение. Поэтому введение в закон специальной нормы об основных началах семейного законодательства (ст. 1 СК) имеет исключительно важное значение. Принуждение к вступлению в брак (наличие других пороков воли при вступлении в брак) приводит к признанию его недействительным. До прекращения предыдущего брака нельзя вступить в новый брак. Конституция РФ (ч. 1 ст. 38) содержит положение о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Смотрите также: Реферат на тему семейное право в республике казахстан

Государственная политика планирования рождаемости строилась на принципах направляющего руководства государством в сочетании с «добровольным» желанием граждан. Таким образом, семейно-правовые принципы представляют собой исходные, основные положения, выражающие сущность семейного права как специфического регулятора брачносемейных отношений. При раскрытии сущности семейного права необходимо учитывать не только специфику его предмета и метода семейно-правового регулирования, но и основные начала (принципы) семейного права, отражающие наиболее характерные черты данной отрасли права. Диспозитивная норма становится обязательной для сторон только в том случае, если стороны не воспользовались предоставленным им правом выбора. 3. ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВАОсобенность юридических режимов, обеспечиваемых специальными отраслями, к которым относится семейное право, в большей степени, чем в профилирующих отраслях, отражается прежде всего в отраслевых принципах. Равенство супругов в семье не только закрепляется в ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации, но и проявляется и гарантируется во всех областях семейных отношений; 4) разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Нетрудоспособными признаются лица, признанные инвалидами I, II и III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста. Ограничение прав граждан в семье может быть предусмотрено или в самом СК, или в других федераль­ных законах. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, — обязательное условие заключения брака. Только при отсутствии возможности семейного устройства ребенка он передается на воспитание в учреждения для детей-си-рот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов; 6) обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Смотрите также: Брачный договор супругов квартира в ипотеке

Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц (п. 1 ст. 11 СК РФ). Заключение брака в отсутствие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству не допускается. Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным. Ограничение прав граждан в семье может быть предусмотрено или в самом СК, или в других федеральных законах. Правовым принципам семейного права как руководящим положениям права придается особое значение, которое заключается в высокой степени важности и обязательности для всех без исключения участников семейных правоотношений. Если обязанные лица добровольно материальную помощь не оказывают – они могут быть понуждены к исполнению данной обязанности в судебном порядке; защита семьи государством. Действие данного принципа распространяется на решение любого вопроса жизни семьи по согласию обоих супругов. 1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Определение правового положения ребенка в семье должно основываться на интересах самого ребенка, а не на правах и обязанностях родителей;6) принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Похожие записи: