Азбука спасения при дтп первая медицинская помощь

Необходимо «проигрывать» для себя и некоторые ситуационные задачи, возникающие в чрезвычайных ситуациях, заранее находить целесообразное решение. Такое положение туловища способствует расслаблению мышц, а значит, уменьшению боли, и является противошоковым мероприятием. 12.2.5. Транспортировка при повреждении позвоночника Травма чаще всего возникает в результате удара о твердый предмет или вследствие удара тупым предметом в область спины. Проникновение в эту полость воздуха вызывает опадение легких и прекращение их деятельности. Например, при переломе позвоночника неправильные манипуляции с пострадавшим могут привести к последующему полному параличу. Определение объема задач для спасателя. На первом месте стоят угрожающие жизни состояния: артериальное кровотечение; нарушение дыхания; остановка сердечной деятельности. Закрытый массаж сердца обеспечивает минимальный приток крови к таким жизненно важным органам, как мозг и сердце. Симптомы и признаки обморока: Реакция — кратковременная потеря сознания, пострадавший падает. В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга и через некоторое время пострадавший приходит в сознание. Правила безопасности жизни – это предвидеть опасность, по возможности избегать и при необходимости – действовать. При обратном движении рук сердце вновь заполняется кровью через вены.

Смотрите также: Возмещение ущерба потерпевшему при дтп со страховой компании

Следует иметь в виду, что тяжесть поражения зависит от температуры, длительности и площади воздействия. Кровь циркулирует по замкнутому циклу состоящему из двух кругов. При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на ровную и твердую поверхность (пол, стол, землю и т.п.), расстегивают ремень и ворот одежды. Фото: АиФ/ Александр ИзотовФонтанирующая на боковой поверхности шеи сонная артерия прижимается кулаком прямо в ране. Предварительно обработайте кожу вокруг раны йодом или раствором бриллиантовой зелени. Непрямой массаж сердца в режиме не менее 100 нажатий в минуту (за исключением новорожденных) может поддерживать жизнь в течение нескольких часов.

Смотрите также: Иск в суд о защите прав потребителей страховая

После этого перегните пострадавшего через бедро оказывающего помощь так, чтобы голова была ниже туловища. Как уже говорилось выше, пострадавшего необходимо подготовить к проведению искусственного дыхания. Когда вода почти заполнит салон, будет легко открыть дверь, если же ее заклинило, надо разбивать стекло и эвакуироваться через окно. Для начала необходимо устранить сдавливающую одежду, чтобы обеспечить приток кислорода (убрать галстук, разорвать одежду, ослабить ремень и др). Любое неосторожное движение или надавливание может только усилить боль, будьте внимательны. 4. Оцениваем состояние пострадавшего. Жгут накладывают при приподнятой конечности, подложив под него мягкую ткань (бинт, одежду и др.), делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Так как при аварии человек получает различного рода травмы, ушибы, переломы, нельзя создавать никаких резких движений. Ни в коем случае нельзя дергать и вытягивать конечности. А также ни в коем случае не сгибайте конечности и туловище. Если Вам еще предстоит обучаться в автошколе, с полным вниманием отнеситесь к занятиям по оказанию медицинской помощи. В критической ситуации эти знания могут очень пригодиться. Ближнюю к себе руку отвести под прямым углом к телу. 2. Дальнюю от себя руку пострадавшего перенести через грудную клетку и приложить тыльной стороной к щеке пострадавшего. Главным образом, при сгорании напалма образуется угарный газ. Если кишечник или другие внутренние органы вывалились наружу, не пытайтесь вернуть их на место. Признаки: боль, которая появляется в момент ушиба, или отек вскоре после ушиба, который может быть ограничительным и расплывчатым; синяк или гематома в зависимости от глубины повреждения. Если в результате ДТП транспортное средство получило серьезные повреждения и его двери и окна не открываются, попытайтесь их открыть подручными средствами. В крайнем случае, окна можно разбить, только делать это следует осторожно, чтобы не нанести дополнительные травмы пострадавшему и себе. Кишки можно трогать — это безболезненно для пострадавшего. Весьма опасны травмы шейного отдела позвоночника, приводящие к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Смотрите также: Возмещение ущерба при дтп в бюджетных организациях

При этом само покрытие остается сухим и исключает прилипание подушечки к ране. Это целесообразно, даже если вы не уверены, что вас слышат и понимают. 8. Не делайте того, чего не знаете. (Пример: подавившемуся собутыльнику испугавшийся приятель попытался сделать трахеотомию, о которой что-то слышал. При этом он должен быть наложен примерно на 5 см выше места повреждения. При наложении шин на голень и бедро стопа должна быть зафиксирована под углом 90° к голени. Это объясняется тем, что кровеносные сосуды в коже закрываются, чтобы направить кровь к жизненно важным органам, таким как мозг, почки и т.д. Потовые железы также усиливают деятельность. Возникает при быстро развивающемся малокровии головного мозга и продолжается от нескольких секунд до 5-10 минут и более. ПРИЗНАКИ. Обморок выражается во внезапно наступающей дурноте, головокружении, слабости и потере сознания. При этом наблюдается расширение зрачков с вялой реакцией на свет, приступ судорог, резкое напряжение (ригидность) мышц, учащенное поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение. Каждый водитель обязан владеть основами оказания первой медицинской помощи как самому себе, так и другим пострадавшим, а также иметь аптечку первой помощи. При кровотечении в области плеча подключичную артерию прижимают под ключицей к ребру; подмышечная артерия прижимается в подмышечной впадине к головке плечевой кости.

Пострадавшему дайте щелочное питье: 1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан воды. Немало людей, оказавшись «один на один» с природой, гибло от голода в лесу, кишащем дичью, замерзало насмерть, имея под руками спички и топливо для костра, умирало от жажды в трех шагах от водоисточника, становилось жертвами ядовитых животных, не зная, как оказать первую медицинскую помощь. Наиболее частым видом травм костей при ДТП являются переломы, несколько реже — вывихи. При высокой температуре препараты могут менять свои свойства и быть опасными для жизни. Да и такие препараты, как анальгин и активированный уголь не имеют никакого отношения к спасению жизни человека. При этом первый делает одно вдувание воздуха в легкие, затем второй производит пять надавливаний на грудную клетку. При жалобах на боли в сердце дают под язык валидол или нитроглицерин. Второй спасатель правой рукой берется за правое предплечье первого спасателя, левой рукой поддерживает пострадавшего. « Замок» из четырех рук. Если электролит попал на лицо, промойте место поражения по касательной к носу, как показано на рисунке.

Другие признаки — кожа бледная, особенно вокруг губ и мочек ушей, прохладная и липкая. Если этого не заметит, человек, пытающийся оказать помощь лицам, находящимся в поврежденной машине, то еще одним пострадавшим станет больше и, возможно, уже некому будет вызвать «скорую помощь» и (или) службу спасения. Поэтому пострадавший всегда нуждается в осмотре его врачом. ШОК Шок — состояние, угрожающее жизни пострадавшего и характеризующееся недостаточным кровоснабжением тканей и внутренних органов. Для временной остановки артериального кровотечения артерию прижимают в местах, где она расположена поверхностно, то есть близко к коже. В этих местах обычно можно прощупать пульс. Потеря сознания Убедитесь в том, что пострадавший потерял сознание. Для заклеивания мелких ссадин, может использоваться медицинский клей БФ-6 и фуропласт. Их наносят тонким слоем на рану. Вложите в подмышечные впадины валики. 8.3.3. Оказание помощи при переломе ребер При данной травме следует наложить тугую повязку пострадавшему. Чтобы этого не произошло, голову пострадавшего наклоняют вперед, а на нос в область переносицы прикладывают холод. 7.6. Оказание доврачебной помощи при травмах живота 7.6.1. Проникающие ранения живота При проникающем ранении брюшной стенки происходит повреждение внутренних органов брюшной полости. Кровь, отдавшая кислород, возвращается по венам снова в правое предсердие сердца. Нажатие осуществляется в основном за счет веса человека, оказывающего помощь. Заполнение подушек безопасности безвредным газом осуществляется с помощью специальных пиропатронов, также безопасных для человека, очень быстро: в подушку средней вместимости (50 л) газ нагнетается за 25 мс. Зато она легко запоминается, легко выполняется и дает очень хорошие результаты.

Похожие записи: